Cupcakes di Halloween speziati alla zucca

Ormai manca davvero pochissimo alla notte di Halloween e oggi vi propongo questi favolosi cupcakes, facilissimi da preparare ma squisiti e davvero carini da vedere. La zucca, l’ortaggio del periodo, è l’ingrediente principale di questi dolcetti che hanno un sapore leggermente speziato dato dalla presenza della cannella. Alla domanda “Dolcetto o scherzetto?”, con questi cupcakes, non potrete che rispondere “Dolcetto!” 🙂

Ingredienti per 6-7 cupcakes: 150 g di farina 00, 50 g di zucchero di canna, 50 g di zucchero bianco, 250 g di zucca, 1 uovo, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 40 g di mandorle tritate o a lamelle, 40 g di burro, 1/2 cucchiaino di cannella, un pizzico di sale, marshmallows per la guarnizione.

Ingredienti per il frosting al mascarpone: 125 g di mascarpone, 125 ml di panna fresca, 30 g di zucchero a velo.

Procedimento: tagliare la zucca a fette, avvolgerle una per una nell’alluminio e cuocerle in forno a 180° per 30 minuti; ricavare la polpa da ogni fetta e lasciar raffreddare. Nel frattempo, nella planetaria (o in una terrina usando le fruste elettriche), sbattere l’uovo con i due tipi di zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Setacciare insieme la farina, il lievito, la cannella e il sale. Incorporare il tutto al composto di uova e mescolare bene. Fondere il burro al microonde, lasciarlo intiepidire e aggiungere all’impasto. Amalgamare bene il tutto e poi incorporare la zucca ridotta a purea e privata dei filamenti, le mandorle tritate (o a lamelle) e mescolare velocemente. Riempire quindi i pirottini di carta (se di alluminio vanno imburrati e infarinati) per 3/4 della loro altezza e infornare a 180° per 20 minuti. Nel frattempo preparare il frosting: in una terrina lavorare bene il mascarpone per renderlo morbido; aggiungere lo zucchero a velo e mescolare bene fino a ottenere una crema liscia. Montare la panna e incorporare alla crema mescolando dal basso verso l’alto e amalgamare molto bene. Sfornare i muffin, lasciarli raffreddare e poi, con l’aiuto di una siringa o sac a poche, guarnirli con il frosting. Decorarli poi a piacere (io ho usato dei marshmallows a forma di zucca) e servire! Buon Halloween e…buon dolcetto!20141029_21033220141029_21065720141029_210718

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